Интервью экс-игрока сборной России по мини-футболу

09.03.2016

Интервью экс-игрока сборной России по мини-футболу— Вы уже поняли, что тренировать маленьких детей — это ваше призвание?

— Не могу сказать, что это мое призвание, но мне очень сильно нравится и хочу развиваться в этом направлении.

— «АЗБУКА СПОРТА», прежде чем допускать тренеров к детям, их готовит, в чем заключается эта подготовка?

— Да, конечно. Я почти полтора месяца проходила стажировку у одного из самых опытных тренеров «АЗБУКИ СПОРТА» Виталия Цвека, а потом сдавала экзамен, также Д.С. Морозов и Е. М. Ковалев ознакомили с методикой ведения тренировок и по ходу стажировки давали свои советы и рекомендации. А еще я дополнительно посещала и смотрела тренировки Ольги Кузнецовой.

— Помните свой первый опыт общения с детьми. Волновались?

— Немного волновалась, когда мне дали самостоятельно вести группу, но волнение сразу прошло, когда поняла, что дети меня слушают и им интересно заниматься.

— Мой сын сказал, что Вы веселая. Это правда?

— Как мило (улыбается). Раз сын сказал, значит правда.

— Я имел ввиду не в тренировочном процессе, а в принципе. Как вы строите отношения с детьми?

— И в принципе тоже. Нельзя же быть веселой на тренировках, а в жизни нет. Детей стараюсь всегда увлечь, чтобы им было интересно. Сейчас , например, перед каждой тренировкой выбираю помощника тренера, который проводит «задание на внимание»( показывает движение и все должны за ним повторить). Детям очень нравится, всегда ажиотаж на эту «должность», также это стимул хорошо себя вести и не баловаться на тренировках, потому что даже самые маленькие знают, что, кто балуется, тот сидит на скамейке.

— Кто себя плохо ведет балуется, ставите в угол?

— Хорошая идея (смеется). Нет, того сажаю на скамейку и он не играет. Такое было один раз только, а так, мне повезло с детьми)

— Ваша профессиональная карьера продолжается?

— У меня была серьезная травма колена, сделали 2 операции, так что сейчас я восстанавливаюсь. А смогу вернуться в большой спорт или нет, покажет время.

— Почему две? Первую неудачно провели?

— Не знаю, в чем причина, но после первой реабилитации, на первом официальном туре за «Аврору» имплантант ПКС разорвался, пришлось делать вторую.

— «Аврора» в женском мини-футболе лидер годами, но всего 6 команд в Чемпионате России, вас это радует или огорчает?

— Сейчас вообще пять. Конечно, огорчает. Хотелось бы больше игр и не с одними и теми же командами. Всегда интересно играть с новыми соперниками. Надеюсь, что на следующий сезон кто-нибудь добавится.

— Откуда у вас любовь к мини-футболу и к футболу?

— К футболу с детства. Как мама в 7 лет привела на первую тренировку, так и не вытащить было больше из зала и с поля. Я из маленького города Олонца (р. Карелия), у нас там была женская команда «Карелочка», там я и начинала. Спасибо, конечно, первому тренеру Харитонову Петру Николаевичу, благодаря ему и появился такой интерес к этому виду спорта. За всю жизнь успела поиграть во все разновидности футбола. Конкретно мини-футболом начала заниматься, когда пришла в «Аврору» в 2011 году, здесь и началась моя профессиональная карьера. Динамика, схемы, комбинации — этим и привлекает мини-футбол.

— Против парней-футболистов часто приходилось играть и их побеждать?

— Играть часто, побеждать не очень. Обычно парни выигрывают за счет того, что они физически сильнее, но мы все равно всегда стараемся не уступать.

— Почти все тренеры «АЗБУКА СПОРТА» в прошлом и настоящем поиграли в футбол, кто-то даже на серьезном уровне. Я знаю, что у вас проводится в школе тренерский матч. Вам удалось принять в нем участие? Какие остались впечатления от игры в одной команде?

— К сожалению, когда был матч, мне еще нельзя было играть по медицинским показаниям. Но в следующий раз обязательно хочу принять участие.

— А с детишками бегаете? Я помню, всегда интересно, когда тренер играет с тобой в одной команде, если вспоминать свои годы в футбольной школе.

— С маленькими играю только в подвижные игры. Во время футбола иногда вожу мяч, чтобы дети его отбирали или когда какая-то команда проигрывает, могу немного помочь. С ребятами постарше играю и в футбол, многие упражнения вместе делаем.

— С 8 марта, Полина! Больших успехов в работе с детьми, отличного настроения и любви близких.

— Спасибо большое!

Возврат к списку